¿Cuál es la mejor época para recoger la aceituna? Ésta es una cuestión que,
de forma recurrente, se debate en las cooperativas donde se defienden posturas
enfrentadas entre los cooperativistas. En los últimos tiempos se está haciendo especial
hincapié en recomendar la recolección temprana aunque hay detractores al
considerar que, en este caso, disminuye el rendimiento graso y, consecuentemente,
perciben menos ingresos. Es posible que la respuesta a cuestiones debatidas en
la actualidad se encuentre en conocimientos remotos que han podido quedar
diluidos con el tiempo.
No hay día ni época fija para la cosecha de las aceitunas, y su madurez más
pronta o más tardía depende de la estación, de la exposición y de la naturaleza
del terreno en que está plantado el olivo, igualmente que de su especie. Es,
pues, un abuso reprensible coger en un mismo día todas las variedades o especies de aceituna, y un absurdo tener muchas variedades de olivos en un
mismo campo u olivar, o al menos aceitunas desiguales en la época de su
madurez. La diferencia de madurez en las aceitunas es también manifiesta, y sin
embargo todas se cogen en una misma época. Así sucede que unas comienzan a madurar y mudar de color cuando están ya demasiado maduras las otras; esto es
necesario evitarlo.
La época o tiempo de recolección de la aceituna es aun muy diversa. En
muchos parajes de España empiezan la recolección en los meses de Diciembre, de
Enero, Febrero, y muchas veces hasta Marzo y Abril; en otras partes la empiezan
a coger en Enero y Febrero, esperando a que las aceitunas se pongan negras, o
más bien a que se pasen con los hielos y empiecen a pudrirse, con detrimento de
la buena calidad de los aceites.
La aceituna cuando ya está formada y ha adquirido todo su tamaño y sazón
oleosa, es a mediados de Octubre, y esta es la verdadera época en que debe empezarse
a coger a mano.
El tiempo de coger la aceituna, para hacer aceite delicado, de buen sabor y
claro, es cuando la aceituna está verde y comienza a ponerse negra; y cuanto más
madura está la aceituna, sale más gruesa y de peor sabor. Pero lo que nos debe
determinar principalmente a recoger el esquilmo en Octubre o Noviembre, es la
incomparable diferencia en calidad y sabor del aceite que se logra del fruto.
Cosecha del fruto
La cosecha de las aceitunas se lleva a cabo de forma manual o
mecánica. El sistema tradicional manual consiste en varear las ramas con palos
largos de madera. Las aceitunas caen sobre unas redes sintéticas extendidas en el
suelo alrededor de los árboles y luego se recogen. No es un método
recomendable, ya que se dañan tanto las aceitunas, que darán un aceite de muy
mala calidad, como las ramas, especialmente los jóvenes retoños.
Otro método es la llamada “caída natural”. La aceitunas van
cayendo a su propio ritmo sobre una red extendida en el suelo y se van
recogiendo periódicamente. Este método es preferido cuando los árboles son de
una altura notable y hay poca disponibilidad de mano de obra. Pero también
tiene sus inconvenientes, como es la recogida gradual de las aceitunas, que
tendrá que realizarse al menos una vez cada dos semanas, ya que si no la
calidad del aceite se reduce enormemente. Eso significa una prolongada duración
de la cosecha, que puede extenderse de 3 a 5 meses. Los métodos anteriores han
sido sustituidos por el “ordeño” manual de las ramas, arrastrando los frutos y
dejándolos caer en unas pequeñas cestas suspendidas de la cintura de los
trabajadores. Este es un método muy bueno para evitar que la fruta se dañe pero
tiene el inconveniente del elevado coste de la mano de obra. La cosecha manual
se puede mejorar con la utilización de unos peines neumáticos, instalados sobre
unas varas telescópicas de longitud variable (de 2,50 a 3 metros). Los dientes
de rastrillo son de dos tamaños diferentes para facilitar la penetración en la
corona del árbol y la separación de las aceitunas de las ramas. El sistema
funciona por un compresor conectado a tres puntos de un tractor o un
motocultor. Este método imita la recolección con los dedos sin dañar la
aceituna ni el árbol.
Una variación de los peines neumáticos son los vibradores
neumáticos manejados a mano. Este vibrador está unido a un compresor estándar,
similar al usado para rociar. Un gancho se acopla a las ramas grandes y agita
las aceitunas sueltas. Los sistemas de cosecha mecánicos tienen considerables
ventajas económicas en comparación con los procedimientos de recogida manual,
debido principalmente a al gran ahorro de tiempo en la duración de la cosecha y
al menor coste de mano de obra. El recolector mecánico más común es el vibrador
instalado sobre un tractor de 70-80 CV que utiliza una bomba hidráulica para
transferir la fuerza a la cabeza vibradora.
Primero se colocan las redes en el suelo, bajo el árbol.
Luego los vibradores se enganchan a las ramas con tenazas o rollos de goma de
diferentes tipos y formas, que transmiten a plantas y frutos movimientos
pendulares o rotatorios. Las sacudidas son breves y violentas para que la
aceitunas se desprendan fácilmente de las ramas y caigan en las redes tendidas
en el suelo.
Fdo: Álvaro Perea García
Me gustaria saber si el método de "caída natural" se sigue empleado y en este caso si es muy frecuente poder observarlo en nuestras tierras.
ResponderEliminarAprovecho para felicitaos por el aspecto del blog, encabezamiento y fondo muy conseguidos.
Un saludo,
Álvaro Villar Alises