IMPACTO AMBIENTAL DE LOS OLIVOS
Entre los cultivos permanentes, cabe destacar la situación preocupante del olivar que, propiciado por las ayudas a la producción que recibe, ha sufrido un nuevo incremento de su superficie desde 1995, así como una grave intensificación de su sistema de cultivo. Más del 4% de la superficie total de España está ocupada por olivar, y su cultivo en laderas, con fuerte laboreo, eliminando todo el estrato herbáceo, ocasiona que los olivares pierdan una media de 80 toneladas de suelo por hectárea y año en España, pérdidas similares que se dan en otros cultivos leñosos de secano.
El interés de los agricultores por obtener mayores rendimientos por hectárea y, por tanto, una mayor subvención, ha propiciado que más del 24% del olivar total español y el 34% del andaluz (año 2002) se haya transformado en regadío, con el consiguiente impacto por la excesiva utilización de aguas, ya escasas, en estos terrenos semiáridos. La expansión del olivar también se ha hecho en muchos casos a costa del bosque mediterráneo, roturado para nuevas plantaciones en la última década.
Pdo: María Álvarez Roa
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