-El biotopo es la región de
caracteres climáticos y geográficos definidos que es ocupada por una biocenosis
o comunidad de especies animales y vegetales, es decir, el espacio físico donde viven los seres
vivos. El biotopo hace referencia a las comunidades biológicas y puede
aplicarse a todos los niveles del ecosistema. Junto con la biocenosis, se forma un ecosistema.
-Componentes:
El Medio: Es
el lugar donde se desplazan los seres vivos. En el caso de la comarca de La
Loma, el medio es terrestre por tanto, la mayoría de especies que en el habitan son
terrestres.
Factores
Ambientales: En este territorio se dan un conjunto de condiciones físicas y
químicas características que en ocasiones pueden variar. Están muy
relacionadas con la biocenosis.
v Luz: La insolación es muy elevada, con un promedio anual de 2.803 horas de sol al año.
Luz solar
v Agua:
Las precipitaciones anuales son
de 583 litros y están repartidas de forma desigual, el verano se distingue por
una marcada aridez.
Son muy comunes los sistemas de riego para
evitar evaporaciones innecesarias. De esta forma la planta no sufre estrés
hídrico ni por exceso ni por defecto, dará lugar a frutos con relación
pulpa/hueso adecuada, posibilitando así aceites de mayor equilibrio
amargo/picante.
Sistema de goteo
v Temperatura: Presenta una temperatura media anual de 17º C, con inviernos cortos y
templados con temperaturas mínimas en enero y veranos largos y calurosos, en
los que julio es el mes más caluro. En
el olivar dependiendo de la estación hay variaciones de temperaturas. El olivo
puede soportar temperaturas de más de 40ºC en verano y en el caso del invierno
puede aguantar bajas temperaturas incluso grandes heladas.
Helada producida en invierno
Sequía estival
v Salinidad: Es la cantidad de sales disueltas en el agua. En La Loma la salinidad no es muy elevada porque en este territorio no se da el medio acuático.
v pH:
Este factor puede variar dependiendo de la localización del biotopo. La inmensa
mayoría de las aguas de riego que manejamos muestran un pH superior al óptimo. La alcalinidad del suelo depende d su composición (tierra de
campiña, arcillas, arenas…)
El pH se detecta en los elementos que componen el suelo y expresa la acidez de el medio.
El pH se detecta en los elementos que componen el suelo y expresa la acidez de el medio.
Bastante clara y concisa la información pero tengo una duda: En el caso de que las temperaturas aumentasen excesivamente(más de 40ºC) ¿qué daños causaría al olivo?
ResponderEliminarAlfonso Vera
Muy bien, tenemos las mejores tierras para este árbol
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarEl calor impide que se desarrolle adecuadamente el proceso de la floración, esto tiene efectos bastante negativos. La temperaturas superiores a 35 grados en la floración durante demasiados días seguidos, hacen que el polen puede llegar a perder su capacidad germinativa.
ResponderEliminarEspero haber respondido a tu pregunta
María Vera
El calor impide que se desarrolle adecuadamente el proceso de la floración, esto tiene efectos bastante negativos. La temperaturas superiores a 35 grados en la floración durante demasiados días seguidos, hacen que el polen puede llegar a perder su capacidad germinativa.
ResponderEliminarEspero haber respondido a tu pregunta
María Vera