Bienvenidos a nuestro blog. Somos seis chicos y chicas del Colegio Salesiano de Úbeda, en Jaén. Este blog forma parte de un trabajo de investigación en grupos sobre La Loma y la comarca de Jaén en lo que al mundo del olivo se refiere. Publicaremos noticias interesantes sobre el tema y posts relacionados con este tipo de agricultura. Nuestra finalidad es hacer entender el valor que tiene en nuestro día a día el olivo y sus características. Esperamos que os guste y poder ayudaros.

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lunes, 12 de enero de 2015

¡Nos presentamos! - ¿Qué es el olivo?

Bienvenidos a nuestro blog. Somos seis chicos y chicas del Colegio Salesiano de Úbeda, en Jaén. Este blog forma parte de un trabajo de investigación en grupos sobre La Loma y la comarca de Jaén en lo que al mundo del olivo se refiere. Publicaremos noticias interesantes sobre el tema y posts relacionados con este tipo de agricultura. Nuestra finalidad es hacer entender el valor que tiene en nuestro día a día el olivo y sus características. Esperamos que os guste y poder ayudaros. 
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¿Qué es el olivo?

-       Definición y características

El olivo es un árbol de hoja perenne de mediano porte, que puede alcanzar los 10 metros. de altura, aunque raramente supera los 5 metros, y muy longevo. Tiene la copa redondeada y el tronco grueso, muy nudoso, que se retuerce en los ejemplares de mayor edad, es ancho en la base. Se divide muy pronto en ramas gruesas, retorcidas y curvadas.

-       Hojas y flores

Las hojas son opuestas, enteras, cortamente pecioladas, simples, con el haz lampiño, de color verde
ceniciento y el envés blanco - grisáceo o plateado, densamente cubierto de pelos. Las flores son
pequeñas, tetrámeras, hermafroditas y aparecen en pequeños racimos o panículas axilares. El cáliz
está formado por cuatro sépalos soldados; la corola tiene cuatro pétalos de color blanquecino o
amarillento. El androceo, está formado por dos estambres soldados a la corola y con las anteras muy
gruesas. El gineceo tiene dos carpelos soldados con ovario súpero. El olivo es una especie anemófila.
Las flores se disponen en inflorescencias de tipo panícula. 

-       Época del olivo y su fruto

La floración del olivo no suele exceder de 2 semanas y se presenta en los meses de mayo o junio, dependiendo de la zona y de las temperaturas de los meses previos.
El fruto es una drupa, que puede medir hasta 35 mm., siendo más habitual que mida de 8 a 20 mm., con el mesocarpo carnoso y el endocarpo leñoso que contiene normalmente una sola semilla en su interior. La drupa del olivo recibe el nombre de oliva o aceituna. La maduración del fruto se produce en invierno, de noviembre a diciembre Las aceitunas son verdes en su juventud, tornándose negruzcas o moradas en la madurez, según la variedad cultivada que se trate.

-  Los usos comunes del olivo

Los usos del olivo son múltiples, aunque la parte más importante es el fruto, también se utiliza su madera. El aceite de oliva es, la base de la cocina mediterránea, y las aceitunas, verdes o negras, se consumen frecuentemente. Pero el olivo ha sido también un cultivo industrial para las fábricas de jabón y para el alumbrado, y su madera es la base de una artesanía floreciente.

Partes útiles de la planta: 


La madera: Es dura y compacta, muy apreciada por ebanistas y torneros, siendo además un excelente combustible y muy adecuada para fabricar carbón.    

Las hojas: Tienen interesantes aplicaciones medicinales para disminuir la tensión sanguínea. También poseen propiedades hipoglucemiantes y antiguamente se utilizaron como tónicas y febrífugas.

El fruto: Este fruto contiene gran cantidad de aceite, llamándose el resultante del primer prensado aceite virgen extra. También se consumen las aceitunas. Se usa en medicina como vehículo de medicamentos y por sus propiedades colagogas y laxantes. En uso externo, para suavizar la piel.
Pero la mayor utilidad la encuentra en la alimentación humana y en las industrias de jabones y cosméticos.



DATO: FOTOS ORIGINALES (Realizadas por MJV)



 Aceitunas recién recogidas.


Oliva autóctona de Cazorla.



Campo de olivos de la zona de Cazorla.



Fdo. El grupo de realización del blog.

5 comentarios:

  1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  2. Rectifico los datos aportados a la parte de consumo de aceite ya que es 1,57 de aceite de oliva virgen extra y 10,13 de aceite de oliva virgen.
    De Miguel Sánchez

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  3. GRUPO 2
    Muy interesante todos los usos del aceite de oliva. Uno de ellos, el más publicitado en los medios, es el beneficio a nivel del corazón y las enfermedades cardiovasculares al regular el colesterol.
    De Beatriz Torres.

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