Bienvenidos a nuestro blog. Somos seis chicos y chicas del Colegio Salesiano de Úbeda, en
Jaén. Este blog forma parte de un trabajo de investigación en grupos sobre La
Loma y la comarca de Jaén en lo que al mundo del olivo se refiere. Publicaremos
noticias interesantes sobre el tema y posts relacionados con este tipo de
agricultura. Nuestra finalidad es hacer entender el valor que tiene en nuestro
día a día el olivo y sus características. Esperamos que os guste y poder
ayudaros.
¡No dudéis en comentar!
¿Qué es el olivo?
- Definición y características
El olivo es un
árbol de hoja perenne de mediano porte, que puede alcanzar los 10 metros. de altura,
aunque raramente supera los 5 metros, y muy longevo. Tiene la copa
redondeada y el tronco grueso, muy nudoso, que se retuerce en
los ejemplares de mayor edad, es ancho en la base. Se divide muy pronto en
ramas gruesas, retorcidas y curvadas.
- Hojas y
flores
Las hojas son
opuestas, enteras, cortamente pecioladas, simples, con el haz lampiño, de color
verde
ceniciento y el envés blanco - grisáceo o plateado, densamente cubierto
de pelos. Las flores son
pequeñas, tetrámeras, hermafroditas y aparecen en pequeños racimos o panículas
axilares. El cáliz
está formado por cuatro sépalos soldados; la corola tiene
cuatro pétalos de color blanquecino o
amarillento. El androceo, está formado
por dos estambres soldados a la corola y con las anteras muy
gruesas. El
gineceo tiene dos carpelos soldados con ovario súpero. El olivo es una especie
anemófila.
Las flores se disponen en inflorescencias de tipo panícula.
- Época del
olivo y su fruto
La floración del olivo no suele exceder de 2
semanas y se presenta en los meses de mayo o junio, dependiendo de la zona y de
las temperaturas de los meses previos.
El fruto es una drupa, que puede medir hasta 35 mm., siendo más habitual que mida de 8 a 20 mm., con el mesocarpo carnoso y el endocarpo leñoso que contiene normalmente una sola semilla en su interior. La drupa del olivo recibe el nombre de oliva o aceituna. La maduración del fruto se produce en invierno, de noviembre a diciembre Las aceitunas son verdes en su juventud, tornándose negruzcas o moradas en la madurez, según la variedad cultivada que se trate.
El fruto es una drupa, que puede medir hasta 35 mm., siendo más habitual que mida de 8 a 20 mm., con el mesocarpo carnoso y el endocarpo leñoso que contiene normalmente una sola semilla en su interior. La drupa del olivo recibe el nombre de oliva o aceituna. La maduración del fruto se produce en invierno, de noviembre a diciembre Las aceitunas son verdes en su juventud, tornándose negruzcas o moradas en la madurez, según la variedad cultivada que se trate.
- Los usos comunes del olivo
Los usos del olivo son múltiples, aunque la parte más
importante es el fruto, también se utiliza su madera. El aceite de oliva es, la
base de la cocina mediterránea, y las aceitunas, verdes o negras, se consumen
frecuentemente. Pero el olivo ha sido también un cultivo industrial para las
fábricas de jabón y para el alumbrado, y su madera es la base de una artesanía
floreciente.
Partes
útiles de la planta:
La madera: Es dura y compacta, muy apreciada por
ebanistas y torneros, siendo además un excelente combustible y muy adecuada
para fabricar carbón.
Las hojas: Tienen interesantes aplicaciones
medicinales para disminuir la tensión sanguínea. También poseen propiedades
hipoglucemiantes y antiguamente se utilizaron como tónicas y febrífugas.
El fruto: Este fruto contiene gran cantidad de
aceite, llamándose el resultante del primer prensado aceite virgen extra. También se consumen las aceitunas. Se
usa en medicina como vehículo de medicamentos y por sus propiedades colagogas y
laxantes. En uso externo, para suavizar la piel.
Pero la mayor utilidad la encuentra en la alimentación humana y en las
industrias de jabones y cosméticos.
DATO: FOTOS ORIGINALES (Realizadas por MJV)
Aceitunas recién recogidas.
Oliva autóctona de Cazorla.
Campo de olivos de la zona de Cazorla.
Fdo. El grupo de realización del blog.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarRectifico los datos aportados a la parte de consumo de aceite ya que es 1,57 de aceite de oliva virgen extra y 10,13 de aceite de oliva virgen.
ResponderEliminarDe Miguel Sánchez
GRUPO 2
ResponderEliminarMuy interesante todos los usos del aceite de oliva. Uno de ellos, el más publicitado en los medios, es el beneficio a nivel del corazón y las enfermedades cardiovasculares al regular el colesterol.
De Beatriz Torres.
Preciosas fotos
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